男子在健身房內猝死 家屬索賠166萬 監控曝光
杭州網  發佈時間:2021-07-10 08:24   

據北京電視台法治進行時消息 因認為在健身過程中突發不適,健身房中沒有專業救助知識的健身教練,且身旁的私人教練也未作出應當履行的專業救助行為,故造成劉先生死亡,家屬事後將健身房告上法院,索賠166萬餘元。

image.png

2020年8月11日晚上10點多,劉先生到北京市朝陽區某健身房健身。1個半小時後,劉先生突然出現昏迷、抽搐,最終在健身房內死亡。

image.png

劉先生,30多歲。監控顯示,事發當晚10點多,來到健身房時,劉先生沒有任何異常。在私人教練的陪同下,劉先生做了一些健身運動,晚上10點40左右,劉先生有時躺下,有時坐起,顯得有些坐卧不安。

image.png

發現異常後,私人教練給劉先生拿了水,並與其不斷的交流,隨後,劉先生離開了運動區域,來到前台休息區。

image.png

晚上11點半,劉先生突然出現昏迷、抽搐,現場工作人員趕緊將劉先生抬到健身房門口,進行心肺復甦,並撥打了120急救電話。

image.png

5分鐘後,急救人員趕到現場,不幸的是,雖然經緊急救治,依舊沒能挽回劉先生的生命。

image.png

在查看監控錄像後,劉先生家屬認為,事發時,健身房未及時採取救助措施,未盡到安全保障義務,對劉先生死亡應負有不可推卸的責任。於是,劉先生家屬將健身房訴至法院,要求健身房賠償死亡賠償金、喪葬費等共計166萬餘元。

image.png

被告健身房辯稱,整個健身過程中,劉先生沒有超強度運動,且劉先生是在休息了半個多小時後,出現意外的。健身房説,每名健身者在入會前,都必須如實填寫身體狀況調查表,告知是否有慢性或潛在疾病,不得隱瞞病史。劉先生簽字確認了自己的健康情況,承諾自己沒有隱瞞病史,否則後果自負。劉先生出現突發疾病,健身房第一時間實施了急救,並撥打了120,已經盡到了救助義務,不存在任何過錯。

image.png

劉先生家屬指責,健身房配備的教練沒有國家許可的健身教練證書,劉先生出現身體不適時,提供的救助完全不當。

image.png

健身房則辯稱,案發當天的私教,其證書是某體育公司頒發的,培訓地點是在首都體育學院,符合相關規定。

庭審當天,法院沒有宣判,我們欄目將繼續關注此事。

image.png

劉凝律師説,依照我國《消費者權益保護法》的規定,經營者應當保證其提供的商品或者服務符合保障人身安全、財產安全的要求,這就是經營者的安全保障義務。但是這種義務不是無限制的,通常是指經營場所的安全,對於消費者自身原因引發的安全事件,經營者只要盡到及時發現、及時報120或者報警的義務就足夠了,不能要求經營者全能。在這個事件中,劉先生應當知道自己的身體狀況,而且深夜健身本來就存在風險,應當承擔事件的主要責任。我們要從這個悲劇中吸取教訓,儘量選擇符合自身情況的鍛鍊項目和鍛鍊強度,避免意外事件的發生。

來源:北京電視台法治進行時  作者:記者 李進濤 攝像 吳劍鋒  編輯:李嘉揚
返回